Латунь в интерьере

Латунь в интерьере
Говорят, что использование латуни в дизайне интерьера понемногу отходит. Рассуждения на эту тему в последнее время я встречала уже не раз и у коллег-дизайнеров, и у исследователей интерьерной моды. Тем не менее, и мы, и наши коллеги любим этот чудесный металл и часто используем его для декорирования и создания акцентов в интерьере. 
 
Заказывая готовое изделие, вы получаете продукт и зачастую не задумываетесь, как он сделан. В этот раз мы полностью погрузились в процесс создания декоративных элементов, в которых присутствует латунь.
Например, покупая готовые декоративные металлические  полоски вы можете столкнуться с выбором: взять латунь или алюминий с покрытием. Покрытия бывают очень красивых оттенков жёлтого, золотистого, коричневого. Они матовые и приятные на ощупь, но их достаточно легко поцарапать и под покрытием начнет проглядывать серебристый цвет алюминия. Такую царапину уже исправить нельзя!

А вот полоскам, сделанным полностью из латуни, такое испытание по плечу! Но латунь – достаточно дорогостоящий и капризный материал. Он состоит примерно на 70% из меди и на 30% из цинка, с разными вариантами пропорций этих металлов. Именно поэтому оттенки латуни могут варьироваться от жёлтого до розоватого. Это связано с тем, что с шлифовкой снимается верхний слой окислившегося от соприкосновения с кислородом металла. 

Латунь в интерьере
Латунь в интерьере
Взяв в магазине латунный профиль, вы можете сперва разочароваться в его неоднородном оттенке. Так вот: дороговизна латунных декоративных элементов обусловлена не только дороговизной самого материала, но и тем, что он требует дополнительной обработки. Чтобы подготовить его к использованию в интерьере, с ним нужно проделать немало манипуляций. Первый этап – это тщательная шлифовка специальной губкой, после которой материал тут же приобретает приятнейший оттенок и чрезмерная желтизна уходит как по волшебству!
Это связано с тем, что с шлифовкой снимается верхний слой окислившегося от соприкосновения с кислородом металла. 
Чтобы латунь не потеряла свой вновь приобретённый приятный цвет, её покрывают защитным лаком в несколько слоев. Подготовка одного профиля к использованию в интерьере может занять около 4 часов, так как лак наносится в несколько слоев и каждый слой нужно хорошенько просушить. В итоге процесс подготовки получается долгим и трудоемким, но он того стоит!)
Латунь в интерьере
Как было до обработки
Латунь в интерьере
Как стало после